您的位置:栖霞信息港 » 栖霞新闻 » 正文

栖霞新尧新城荒山变公园

信息来源:网易     时间:2017/12/10 9:00:00     阅览:119人次
(原标题:栖霞新尧新城荒山变公园)
               
                               

  栖霞区尧辰路和新城路的交叉口东北侧,矗立起南京首座山体公园,让周边近十个小区的居民有了休闲赏景好去处。  本报记者 徐琦摄

  本报讯(记者 何钢 通讯员 环指宣) 最近,在栖霞区尧辰路和新城路的交叉口东北侧,矗立起一座山体公园——新城公园,山上绿地花草亭台点缀,山下彩色步道可休闲漫步,公厕不仅设施先进,还有空调。而就在今年3月之前,这里还是一座荒山,旁边一堆高高的建筑垃圾。
 
  7日上午,记者来到新城公园。这是一处开放式公园,紧邻红绿灯路口,山脚下几位市民正在慢跑。提到变化,住在公园旁边的珑璟庭小区的居民刘兰花深有感触,“原先,站在阳台上面前就是大片的建筑垃圾,等于住在垃圾堆旁边,这样的环境居民意见很大,房子都不好卖。”刘阿姨说,现在大家开心坏了,每天都来转几圈。小区守着个大花园,原来想搬家的都不愿意走了,房价也大涨。 
 
  新尧新城工程建设部的负责人李永侠向记者介绍,新城公园是由山体改造而成,占地6.5万平方米,山脚下是环绕一周的步道,沿山拾阶而上,两侧种植了高大的无患子和彩叶的乌桕、榉树等,地面铺设草坪,走一段就有一处亮点设计,如石雕、花境等。沿线还布置了一体化自动喷淋系统。在山顶还有一处开阔的观景台,沿山坡绿地种植樱花树、梨树、桃树。“明年春天,红色和白色的花会大片大片地开。附近的居民在自家阳台上就可以赏花。”李永侠说。而山的北侧是居民小区,记者看到一些人沿着有古典装饰栏杆的登山小道登上来晒太阳。

园林工程师王杰告诉记者,原先的设计方案里,山体植被比较密集,考虑到可能不利于空间的通透和居民观景,后来根据现场情况,重新确定了树间距,体现层次感。树种上,也是精挑细选,种下后反复查看效果和周边环境的协调情况。他说,山体公园还不是景区的全部,在山体另一侧,尧辰路对面两个小区之间,还打造了景区的延伸部分,建设了连廊、文化墙、绿地,还为儿童设置了一处大大的沙坑。在居民楼下,采用透水材料建设了海绵停车场,新增120个停车位。公园附近还新建了一座标准化公厕,男女厕位比例1:2,内设母婴室、第三卫生间和空调。整个景区建设将于下月全部完工。 
 
  记者从栖霞区环境综合指挥部了解到,今年该区共有14个绿地游园项目纳入精细化建设管理范围,新城公园是其中唯一的山体公园。

(原标题:栖霞新尧新城荒山变公园)


本文来源:南京龙虎网-南京日报 
                    责任编辑:王晓易_NE0011

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
网站地图 - 手机版 - 用户帮助 - 用户注册 - 在线投稿 - 广告投放 - 留言反馈
Copyright ©  laixi.com Inc. All rights reserved